Лучший витамин Д3 для детей

Все мы знаем насколько необходимы витамины, минералы и микроэлементы для поддержания правильной работы организма, а детский растущий организм особенно нуждается в своевременной «витаминной подпитке».

При правильном, сбалансированном питании риск авитаминоза и его последствий существенно снижается. Однако не все витамины и минералы можно получить из пищи и в необходимом количестве. Витамин Д, например, вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета), его еще называют «солнечным» витамином.
Витамина Д существует пять видов - Д1, Д2, Д3, Д4, Д5, но особенно важно, чтобы в организме ребенка хватало витаминов Д2 (эргокальциферола - поступающего в организм с растительной пищей) и Д3 (холекальциферола - содержащегося в животной пище и образующегося в коже под воздействием ультрафиолета).

Для чего необходим витамин Д3?

Значение витамина Д3 для детей трудно переоценить. Именно он отвечает за усвоение кальция и фосфора в организме, влияет на рост и укрепление костей скелета и зубов, развитие мышечных тканей, важен для правильного функционирования нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, регулирует выработку гормонов щитовидной железе, способствует всасыванию в кишечнике фосфатов и прекращению воспалительных процессов.
Лучший витамин Д3 для детей — это прогулки на свежем воздухе солнечным погожим днем, но при условии проживания в городах с плохой экологией, смогом и задымленностью, даже летом нужные ультрафиолетовые лучи задерживаются в атмосфере, почти не достигая земли.
Что говорить, про позднюю осень, зиму и раннюю весну, когда солнца становится мало, а прогулки на свежем воздухе короткими — дополнительный прием витамина Д3 для детей просто необходим. Важно помнить, что недостаток этого элемента может вызвать нарушения фосфорно - кальциевого обмена, приводящего к размягчению костных тканей, нервным расстройствам, плохому самочувствию ребенка, провоцирует развитие рахита.

Признаки недостатка и переизбытка витамина Д3 у детей.

Если у малыша наблюдаются повышенная потливость, зуд, ухудшение аппетита, нарушение сна, судороги, беспокойство и раздражительность — необходимо обратится к педиатру, так как это первые симптомы болезни. Доктор проведет необходимые исследования и по результатам анализов правильно назначит витаминный препарат и дозировку. Опасность состоит в том, что если вовремя не устранить дефицит витамина Д3, и рахит начнет прогрессировать, последствия могут стать необратимыми — на всю жизнь сохраняются деформации скелета (грудины и ног, утолщение ребер) и черепа, плоскостопие, анемия, слабость мышц, значительно ухудшающие социализацию человека.

Однако необходимо знать: переизбыток холекальциферола также опасен для детского организм, как и его нехватка. При передозировке витамина Д, кальций и фосфор вымываются из костей и всасываются в мягкие ткани, возникает риск развития остеопороза, страдают сердце и почки, наблюдаются сбои в работе щитовидной железы и желудочно - кишечного тракта. Основными симптомами являются - повышенная температура, общая слабость, тошнота, сухость во рту, , боль в суставах и мышцах, головная боль.
При появлении тех или иных симптомов консультация врача обязательна.


Как выбрать лучший витамин Д3 для детей?

Как известно, профилактика — это лучшее лечение! Поэтому прием витамина Д3 для детей в профилактических целях круглогодично весьма оправдан.
Сегодня существует несколько фармацевтических компаний, производящих данную продукции. В аптеках можно найти масляный и водный раствор витамина Д, а так же капсулы, содержащие данный компонент.
Водные растворы легче переносятся, практически не вызывают аллергии, а масляные — лучше усваиваются, но их тяжелее дозировать.
Современный препарат Д3вит беби с уникальной формой капсулы, позволившей исключить из состава консерванты, удобен для применения, практически исключает возможность передозировки. Не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Не содержит ГМО. Разрешен для детей с рождения. Продукт полностью соответствует современным требованиям качества и безопасности пищевой продукции как РФ, так и ЕС.

Какой препарат выбрать — должен решить педиатр, учитывая индивидуальные особенности ребенка.