В каких продуктах содержится витамин Д

Пополняем запасы витамина D

Зимой солнышко нас не балует и поэтому мы вынуждены сидеть на «диете». И именно зимой помимо дефицита основных витаминов, мы испытываем недостаток самого главного витамина – «витамина солнышка» или говоря научными словами витамина D. Солнечный витамин Д получил такое название из–за того что основной запас этого витамина мы получаем именно от солнышка. И в этой зоне дефицита находится каждый второй, поэтому мы и не уделяем этому особого внимания. Да некоторые из нас летают отдыхать под теплым солнышком, другие думают, что всегда можно сходить в аптеку и купить необходимые витамины. Эх, а было бы все действительно так просто. На самом деле все совершенно иначе.

Благодаря этому «солнечному витамину» многие полезные элементы всасываются в организм через стенки тонкого кишечника. А вот нехватка витамина D тормозит поступление таких важных элементов, как кальций, магний, фосфор и т. д. Помимо этого, витамин D отвечает за обмен веществ, он необходим для роста скелета, работы сердца и свертывание крови. Поэтому недостаток витамина может привести к рахиту у детей и остеопорозу у пожилого поколения. В наши дни не редкость у людей в возрасте 20-30 лет все чаще встречается такое заболевание, как рассеянный склероз и всему виной нехватка солнечного витамина. Также этот витамин влияет на иммунитет, регулирует работу щитовидки, помогает худеть и т. д. Как видно не так уж и безопасен недостаток данного витамина.

У каждого человека своя потребность в этом витамине, это может зависеть от возраста, вида деятельности человека. Но есть определенная суточная потребность витамина Д, она составляет 600 МЕ (международная единица). Говоря по-простому достаточно полчаса провести на солнце в промежутке между 10.00 до 15.00, чтобы запастись суточной дозой витамина Д. Дольше быть на солнце нельзя, это может принести вред. Также стоит учесть и питание, если вы любитель злаков (каши, мюсли, мучные изделия…), то витамина D вам потребуется больше.

Если летом все понятно, а вот как же зимой восполнить этот «солнечный» запас? Зимой мы часто посещаем солярии и именно там кроме ровного загара гарантируют и восполнение витамина D. Но врачи не придерживаются такой методики, они говорят, что от солярия больше вреда чем пользы. Ведь от солярия кожа стареет намного быстрее, а также развиваются онкологические заболевания. Зимой при малейшей возможности солнышка делайте вылазки на улицу и именно на солнышко.

В каких продуктах витамин Д?

Ну и, конечно, не стоит забывать и о продуктах питания, которые содержат этот важный витамин, а именно: рыба и морепродукты. Лидерами по содержанию витамина D являются жирные сорта рыбы. На первом месте стоит лосось, маленького кусочка достаточно чтобы покрыть суточную дозу. Сюда можно отнести и скумбрию, но только свежую, а не копченую.

Что касается кисломолочных продуктов, то тут стоит обратить внимание на твердые сыры, сметану и масло, но также не стоит забывать и об обычном молоке. Яйца еще один продукт, содержащий «солнышко». Обычная глазунья на завтрак восполняет 10% суточной потребности витамина Д. Больше всего витамина D содержится в желтке. Но тут стоит учесть свежесть яиц и рацион курицы она не должна питаться синтетическими кормами. Ну если с яйцами может выйти проблема (если, конечно, мы не живем в своем доме и знаем, чем питается курица), то с грибами все понятно. Они растут на солнышке и получают этот витамин от первоисточника. И что интересно неважно, как приготовлены грибы: засушены, пожарены, сварены…, витамина в них меньше не становится. Большее количество витаминов содержится в грибах, имеющих темные шляпки, а сохраняется этот витамин неделю в холодильнике.
Поэтому следите за своим здоровьем, чтобы потом не было последствий. Согласитесь ведь это не так сложно?!